FC2ブログ
Archive | 2012年12月

小パーツ交換。

SRAMレバーフード・バーテープセット=真っ赤セット。

SRAM_Bar_Hoods_Bar_Tape.jpg


バーテープは交換が面倒になったので、とりあえずBBBレッドのまま。
ついでにサドルを上げて、ハンドルを下げる。

Coordinate01.jpg

Coordinate02.jpg


うん、微妙w 前と後ろで全く統一感が無い。→レッドバーテープお蔵入り決定。
同色セットはコーディネートが難しい。

SRAM純正のレバーフードはいいフィット感。
問題は耐久性、変速レバーの内側の付け根から裂ける傾向あり。構造問題。


Coordinate03.jpg


エンドプラグもいい固定感。

Coordinate04.jpg


後輪のクイックレリースをEliteトレーナー用のモノに変更。
A-Classのクイックレリースとの並べてみる。ごつい。
また軽量化に逆行しているようだが、キニシナイ。

QR01.jpg

QR02.jpg


今日のコーヒー。シナモン~ミディアムロースト。大分安定してきた。

Today_Coffee.jpg
スポンサーサイト



Bike21 DHL便到着 - Ortlieb Messenger Bag 30L

Ortliebの特大バックパックが欲しくなったので、Bike21初挑戦。

Bike21は、Handling and shippng feeに一律€19.95かかるが、モノ自体は安め。
免税範囲内に収めて、必要な小物も合わせて発注。


Qty Product Price Item Total
------------------------------------------------------------------------------
1 Ortlieb Messenger Bag 75,55 EUR 75,55 EUR
Color: white
1 Continental Grand Prix 4-Season Folding 25,20 EUR 25,20 EUR
Tire
Version: 23-622 (700 x 23C)
1 Easton Cork Bar Tape 5,80 EUR 5,80 EUR
Color: white
1 SRAM Hand Protector for Brake Control 22,61 EUR 22,61 EUR
Levers incl. Bar Tape
Color: red
1 Shipping and Handling 19,95 EUR 19,95 EUR
------------------------------------------------------------------------------
Total sum: 149,11 EUR
(excl. VAT)


受注メールでDHLの追跡番号を教えてくれる。あとは放置。
11/24(土)週末発注→ 11/27(火)受注メール受領。→ 12/11(火)着。

Wiggleさんより遅いが、DHLにしては意外と早かった。

DHL_delivered.jpg


DHLの箱と中身。

DHL01.jpg

DHL02.jpg


Ortlieb Messenger Bag 30L
スーツ上下1着を2つ折にして入れたところ。まだ厚みに余裕がある。スーツ上下2着まで入りそう。

Ortlieb01.jpg

Ortlieb02.jpg



12/16 追記。Ortlieb Messenger Bag 30L使用感。

スーツ上下をハンガーがけのまま2つ折で収納し、ロードバイクで持って行く。
特に腰周りのベルトが秀逸。肩に負荷をかけないように調節できる。背中の密着感はない。
サイズは大きい。亀仙人の甲羅のようw


ロードツーリングに行きたくなる一品。

コーヒー自家焙煎

突然だが、コーヒー生豆の自家焙煎に挑戦。自分のために記録。

遠赤外線 焙煎器 「いるいる」とコーヒー生豆「マンデリン」。
生豆は最初緑色をしてる。豆だからね。最初、粒は小さい。

IruIru01.jpg


「いるいる」に豆を入れる。スプーン4杯(4人分)程度入れたところ。

IruIru02.jpg


コンロの火を当てて、焦げムラができないように振り続ける。

中火で3-4分くらいかけたところ(強火だと取っ手を焼きそう)。まだ生焼け。
生焼け状態だとカッターの歯が立たず、挽けない。注意。

IruIru03.jpg


中火 7-8分程度で豆がパチパチはじけ出す。煙も出てくる。

IruIru04.jpg


これからは好みで焙煎を進め、狙いの色合いになったら豆を取り出す。
これはシナモンロースト程度。苦味はほとんどない。さわやかな酸味がする。
焙煎後は豆に艶が出て、粒がぷっくり大きくなる。

IruIru05.jpg


カッター式のコーヒーミルにセット。好みで挽く。いい香り。

IruIru06.jpg

IruIru07.jpg


ドリッパーにセットして、コーヒーを淹れる。最初の蒸らしでよく膨らむ。

IruIru08.jpg

IruIru09.jpg


煎り立て、挽き立て、淹れ立て→ 美味しい。

いいところ(・∀・)イイ!! いつでも新鮮なコーヒーが頂ける。生豆は値段も安い。
悪いところ(・A・)イクナイ!! 手間と時間と、ガス代がかかる。焙煎に最低10分かかる。3分は多分無理。

IruIru10.jpg
プロフィール

やす@だーく

Author:やす@だーく
エスケープR3から3ヶ月で、TCRコンポジSEを購入した、典型的なにわかローディーの日記です。

比較できるほどの知識もありませんが、バイクやツールの素人レビューを書いていこうと思います。

Madone 3.1 WSDが仲間入りしました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR